Domaine du Matin Calme

Nos Mises en Bouche

Travailler pour respecter le savoir-faire et le terroir angevin

Anjou Blanc Fines Bulles

Cépage : 100% Chenin

Terroir et Viticulture: Parcelles de vignes représentatives des 3 terroirs du Domaine: sables, schistes et rhyolites.

Vinification et élevage: Les jus ont été sélectionnés pour ne garder que les plus qualitatifs. Seconde fermentation en bouteille puis élevage sur lattes de 12 à 16 mois suivi d'un dégorgement en décembre 2022 avec une liqueur composée de Coteaux de l'Aubance.

Dégustation : La robe est d'un jaune serin parée de fines bulles virevoltantes formant un cordon de perles à la surface. Le nez est gourmand avec des notes de fruits blanc et jaunes et une pointe de fleur séchée. La bouche est douce et suave, sur des notes de noisettes et d'amandes représentatives de l'élevage sur lies.

Accords gourmands: Cette cuvée sublimera de multiples saveurs de l'apéritif au dessert.


Fiche technique

Anjou Rosé Fines Bulles

Cépages : Grolleau noir & Gamay noir

Potentiel de garde:

Terroir et Viticulture:  Lieu dit "La Gagnerie". Terroir d'anciens alluvions de la Loire fait de sables et de galets.

Vinification et élevage: Vendanges manuelles en hottes. Les jus ont été sélectionnés pour ne garder que les plus qualitatifs. Seconde fermentation en bouteille puis élevage sur lattes de 12 à 16 mois suivi d'un dégorgement en décembre 2022.

Dégustation : La robe présente une couleur violine d'une belle intensité. Le nez est fruité et rappelle les fruits cuits et caramélisés avec des arômes gourmands de bonbons anglais. A servir à 6-8°C.

Accords gourmands: vin idéal pour l'apéritif ou avec des poissons rosés 

Fiche technique

Rosé de Loire

Cépage : Grolleau noir & Gamay Noir

Potentiel de garde: à boire dans l'année

Terroir et Viticulture: Lieu dit "La Gagnerie". Terroir d'anciens alluvions de la Loire fait de sables et de galets.

Vinification et élevage: Sélection des jus à la sortie du pressoir puis fermentation à basse température pour valoriser le potentiel aromatique des cépages.

Dégustation : La robe présente une très jolie couleur rose saumon. Le nez libère des arômes de petits fruits rouges avec une pointe de pamplemousse et pêche de vigne. La bouche est ronde et élégante. On retrouve les arômes de pamplemousse dans un juste équilibre olfacto-gustatif.

Accords gourmands: salades composées; poissons et crustacés à la plancha; grillades de viandes blanches… A servir aux alentour de 5-7°C.


Fiche technique

Anjou Rouge

Cépage : 100% Cabernet Franc

Potentiel de garde: 2 à 5 ans mais parfait pour une consommation immédiate.

Terroir et Viticulture: limons sur schistes; vendanges manuelles en caissette

Vinification et élevage: Egrappage puis macération sur 18 jours. Elevage sur lies fines pendant 6 mois.

Dégustation: La robe présente une couleur rouge grenat d'une belle intensité. On retrouve au nez des aromes de fruits rouges et noirs sur des notes de torréfaction et de réglisse. La bouche est ronde avec une finale légèrement tannique.

Accords gourmands: charcuteries; poissons de rivière à chair dense; viandes rouges grillées ou en sauce. A servir autour de 10-12°C.


Fiche technique

Coteaux de l'Aubance

Cépage : 100% Chenin

Potentiel de garde: 2 à 5 ans mais est parfait pour une dégustation dès maintenant

Terroir et Viticulture: Parcelle située à Mozé-sur-Louet sur un terroir de roches volcaniques : rhyolites et phtanites

Vinification et élevage: Raisins récoltés manuellement à sur-maturité avec sélection des raisins passerillés sur le cep. Pressurage délicat des baies puis fermentation en levures indigènes sur plusieurs semaines. 6 mois d'élevage sur lies fines.

Dégustation : La robe est couleur jaune or aux reflets brillants. L'expression aromatique s'entête autour de fruits blancs et exotiques. En bouche, l'équilibre est de mis en une attaque douce et vive et des notes de fruits de la passion, ananas rôti et mangue.

Accords gourmands: Foie gras; canard; fromages persillés; tartes aux fruits blancs ou exotiques. A servir autour de 5-6°C.


Fiche technique

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